习近平:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的解释

时间:2019-03-25 06:01:38 来源:阜南信息网 作者:匿名



新华网北京11月3日电

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的描述

习近平

受中央政治局委托,我现在向全体会议解释《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》起草的有关情况。

I.提案草案的起草过程

“十三五”时期是全面建设小康社会,实现我们党确定的“两百年”目标的第一个百年奋斗目标的决定性阶段。制定和实施“十三五”规划,明确党和国家的战略意图,明确指导思想,基本原则,目标要求,基本概念和重大发展措施,并制定蓝图。国家在未来五年的发展。全面建设小康社会,全面深化改革,依法治国,全面协调统筹发展党的战略布局,关系到中国经济社会的持续健康发展。以及社会主义现代化的大局。

为此,今年1月,中央政治局决定,党的十八届五中全会审议了“十三五”规划,并指定我为团队领导,李克强同志和张高丽同志担任副组长,有关部门和地方负责同志起草小组参加了中央政治局常委会领导下的提案草案起草工作。

1月28日,党中央发出《关于对党的十八届五中全会研究“十三五”规划建议征求意见的通知》征求党内一定范围内的意见和建议。 2月10日,文件起草小组召开了第一次全体会议,正式启动了提案草案的起草工作。

从各方面的反馈来看,大家一致认为,十八届五中全会关注“十三五”规划,提出坚持和发展中国特色社会主义,实现“两百年”的建议。 “ “奋斗的目标和实现中华民族伟大复兴的梦想具有重要意义。综合判断,中国在”十三五“期间的发展仍处于重要的战略机遇期。但是,战略机遇期的内涵发生了深刻的变化,中国的发展面临着许多有利条件,面临着许多风险挑战,人们普遍希望通过制定建议来澄清中国经济和社会经济的基本思想和主要目标。 “十三五”期间的社会发展,特别是以新的发展观促进发展,提出一些具有里程碑意义的重大战略,重大项目和重大举措,着重解决突出问题和明显缺陷,确保做好离世社会将如期建成,经济和社会发展将持续下去即在起草过程中,文件起草小组充分考虑并认真吸收了各方面的意见和建议。文件起草小组成立于9个多月前,进行深入的专项调查,广泛征求各方意见,并召开会议讨论和修改。根据中央政治局的决定,7月底,拟议的草案在党内发表了一系列意见,包括征求党内一些老同志的意见。它还特别听取了民主党中央委员会,全国工商业联合会和非党员的意见。与此同时,中央政治局常委会召开了三次会议,中央政治局召开了两次会议,审议了建议草案。

从反馈情况看,各地区各部门对草案给予了充分肯定。大家都认为,提案草案反映了“四个全面”的战略布局和“五位一体”的总体布局,反映了党的十八大以来党中央的决策和部署,符合固有的中国经济发展新常态的要求。强烈的思想,战略,前瞻和指导。拟议的草案提出了创新,协调,绿色,开放和共享的发展概念。它在理论和实践上都有新的突破,对解决发展问题,增强发展势头,发挥优势具有重要的指导意义。拟议的草案坚持以问题为导向,着重突出问题和明显缺陷,响应人民群众的要求和期望,提出一系列新的重大战略和重要举措,为促进经济社会持续健康发展发挥重要作用。发展。

在征求意见的过程中,各方面都提出了许多好的意见和建议,主要表现在以下几个方面。首先,建议对“十三五”期间中国发展面临的机遇和挑战进行更深入,更具前瞻性的分析。其次,建议进一步突出人民普遍关心的人民生活指标,如就业,教育,社会保障,住房和医疗保健等。三是抓住新一轮科技革命带来的机遇,把优势资源集中到关键领域,努力在关键核心技术上取得突破。四是建议进一步提高“十三五”规划中各项指标绿色指标的权重,保护人民群众健康,提高环境质量作为限制性较强的硬指标。五是建议关注促进内陆地区特别是中西部地区的对外开放。六是建议通过改善二次分配,明确扶贫政策措施,准确扶贫,利用更多公共资源改善社会保障体系,更加注重促进社会公平。中央工作组起草小组认真研究并吸收了各方面的意见和建议。文件起草小组逐一全面总结和分析各方面的意见和建议,以便尽可能地吸收。

1 2 3下一页

1 2 3下一页

相关新闻